Новости
Для участия в Конференции, организаторами которой выступили Российская Ассоциация паллиативной медицины и Правительство Свердловской области, собрались более 150 участников: представители законодательной и исполнительной власти в области здравоохранения; руководители медицинских вузов и НИИ; главные специалисты основных направлений клинической медицины; специалисты в области медицинского права; представители общественных медицинских и пациентских организаций из Уральского федерального округа.
Конференция проводится в рамках реализации долгосрочной программы «Медицинские проекты - взгляд в будущее» с 20 по 24 февраля 2013 года в Праге, Чехия. Основная цель Конференции - освещение актуальных вопросов диагностики и лекарственной терапии на современном этапе развития клинической медицины.
Конференцию открыл председатель Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины, д.м.н., профессор Георгий Андреевич Новиков. С приветствием к участникам Конференции выступил председатель Правления Российского общества хирургов Валерий Алексеевич Кубышкин.
Для участия в Конференции, организаторами которой выступили Российская Ассоциация паллиативной медицины и Правительство Нижегородской области, собрались представители законодательной и исполнительной власти в области здравоохранения; руководители медицинских вузов и НИИ; главные специалисты основных направлений клинической медицины; специалисты в области медицинского права; представители общественных медицинских и пациентских организаций из Приволжского федерального округа.
Форум прошел при участии Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Российской Федерации, Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», иностранных экспертов и общественных организаций пациентов UICC. Одна из главных тем Форума в этом году - концепция Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года.
Для обсуждения актуальных проблем организации эффективной системы паллиативной медицинской помощи в России, роли хосписов, а также доступности адекватного обезболивания для онкологических пациентов, были приглашены ведущие эксперты и наиболее авторитетные специалисты из Российской Федерации, Европы и США.
В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы организации эффективной системы паллиативной медицинской помощи в России, разработки национальной программы по паллиативной помощи, доступности опиоидных анальгетиков для пациентов с хронической болью, оценка работы хосписов в России, необходимости специального обучения основам паллиативной медицинской помощи в рамках высшего медицинского образования и повышения квалификации медицинских работников.
31 января 2013 г. в Новосибирске, в Представительстве Президента РФ в Сибирском федеральном округе состоялась рабочая встреча, на которой председатель Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины профессор Г.А.Новиков выразил благодарность полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.А.Толоконскому за содействие в проведении Всероссийской научно-практической конференции «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации» в Сибирском федеральном округе.
В конференции приняли участие: министр здравоохранения Новосибирской области Кравченко Ольга Васильевна, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного Собрания Новосибирской области Иванинский Олег Иванович, ректор Новосибирского государственного медицинского университета Маринкин Игорь Олегович.
Президентом избран академик РАН и РАМН Евгений Иванович Чазов, вице-президентами избраны профессор Георгий Андреевич Новиков и профессор Олег Олегович Янушевич. Генеральным секретарем избран профессор Эрик Нариманович Праздников.
В ответ на обращение Российской Ассоциации паллиативной медицины Министерство здравоохранения Новосибирской области поддержало инициативу по проведению в Новосибирске 31 января 2013 года Всероссийскойнаучно-практической конференции «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации» в Сибирском федеральном округе.
25 января 2013 г. в 14:00 в здании Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д.36/9, сектор «С») состоится внеочередной съезд Общероссийской общественной организации «Объединение медицинских работников».
Организаторами мероприятия выступили Общероссийское общественное движение «Медицина за качество жизни», Российская Ассоциация паллиативной медицины и Общероссийское объединение медицинских работников.
По поручению Губернатора Ставропольского края В.Г. Зеренкова Министерством здравоохранения Ставропольского края было рассмотрено и поддержано обращение Российской Ассоциации паллиативной медицины о проведении в Пятигорске 18 апреля 2013 года Всероссийской научно-практической конференции «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации» в Северо-Кавказском федеральном округе.
Организаторами мероприятия являются Общероссийское общественное движение «Медицина за качество жизни», Российская Ассоциация паллиативной медицины и Общероссийское объединение медицинских работников.
Стажировка врачей-специалистов по лучевой диагностике, урологии, гинекологии и маммологии из Красноярского краевого онкологического диспансера проходила в Университетской клинике Асклепиус Св. Георга и Бармбека (Asklepios St.Georg & Barmbek) в Гамбурге (Германия).
Организаторами Форума выступили Общероссийское объединение медицинских работников, Российское медицинское общество, Кабинет Министров Республики Адыгея и Общероссийское общественное движение «Медицина за качество жизни». Форум проводится при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Симпозиум «Ведение пациентов с хронической болью» прошел под председательством профессора Новикова Г.А., профессора Брюзгина В.В и д.м.н. Абузаровой Г.Р.  С докладами выступили: Вайсман М.А., к.м.н., заведующий онкологическим отделением паллиативной помощи Городской клинической больницы Департамента здравоохранения города Москвы -«Проблемы боли и обезболивания у онкологических пациентов».
Подписано очередное Соглашение о сотрудничестве Документ подписали председатель Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины профессор Г.А.Новиков и директор АНО «Проект Со-действие» А.В.Галактионова.
Организаторами Форума выступили Министерство науки и образования РФ, Правительство Ульяновской области, Общероссийское объединение медицинских работников, Российское медицинское общество, ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», Общероссийское общественное движение «Медицина за качество жизни», ФГБУ «МНИОИ им. П.А.Герцена», ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер», Ассоциация онкологов России, Российская Ассоциация терапевтических радиационных онкологов, Ассоциация онкологических учреждений Приволжского федерального округа, Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов, РФП «Федеральный медико-биологический центр им. А.И.Бурназяна», Некоммерческое Партнерство «Равное право на жизнь», Межрегиональное общественное движение «Движение против рака», Благотворительный фонд им. проф. О.П. Модникова
В сентябре посетители нашего сайта могли ответить на вопрос: «На Ваш взгляд, врач должен проходить повышение квалификации не реже одного раза в 1 год, 2 года, 3 года, 4 года, 5 лет?
Научная программа Конференции посвящалась обсуждению актуальных проблем здравоохранения России и Греции. Для участия в работе Конференции собралось более 120 представителей медицинского сообщества из регионов Российской Федерации: организаторы здравоохранения, руководители государственных и частных клиник, главные специалисты и практикующие врачи в различных областях медицины: (кардиология, лучевая диагностика, неврология, общая (семейная) практика, онкология, ортопедия, психиатрия, скорая медицинская помощь, стоматология, терапия, травматология, хирургия, эндокринология); представители общественных организаций и ассоциаций; представители компаний, занимающихся разработкой, исследованием и производством лекарственных препаратов и медицинского оборудования.
Организаторами Форума выступили Общероссийское объединение медицинских работников, Российское медицинское общество, Правительство Мурманской области и Общероссийское общественное движение «Медицина за качество жизни».
Документ подписали председатель Правления Ассоциации паллиативной медицины профессор Г.А. Новиков и Директор Фонда Э.В. Кумирова. Руководствуясь в своей работе принципами развития отечественного здравоохранения и действуя в интересах пациентов и членов их семей, обе общественные организации пришли к выводу, что для развития в России паллиативной медицинской помощи неизлечимым больным, как взрослым, так и детям, особенно значимой и актуальной на сегодняшний день является задача профессионализации всех услуг, оказываемых в этой области.
C 23 по 28 сентября 2012 в Вене (Австрия) и Братиславе (Словакия) прошла IX Международная медицинская ассамблея «Новые технологии и качество жизни в здравоохранении», являющаяся одним из проектов долгосрочной программы «Медицинские проекты - взгляд в будущее».
На заседании обсуждались вопросы, касающиеся льготного лекарственного обеспечения, замены оригинальных лекарственных средств на дженерики и биоаналоги, медико-социальной экспертизы и реабилитации, информирования граждан об их правах в рамках функционирования системы здравоохранения.
Организаторами Форума выступили Общероссийское объединение медицинских работников, Российское медицинское общество, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Общероссийское общественное движение «Медицина за качество жизни».
Организаторами Форума выступили Общероссийское объединение медицинских работников, Российское медицинское общество, Правительство Омской области и Общероссийское общественное движение «Медицина за качество жизни».
Целью ежегодного форума является обмен практическим опытом, научными взглядами и мнениями по актуальным вопросам в кругу профессионального сообщества. Для участия в работе Съезда собрались делегаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Майкопа, Твери, Читы и других городов России: врачи-онкологи, члены благотворительных и общественных организаций, волонтеры, занимающиеся помощью онкологическим больным и их родственникам.
В июле посетители нашего сайта могли ответить на вопрос: «Целесообразна  ли, на Ваш взгляд, кооперация с международными профессиональными медицинскими ассоциациями?»
Организаторы конференции: Правительство Саратовской области, Министерство здравоохранения Саратовской области и Российская Ассоциация паллиативной медицины.  Конференцию открыл председатель Правления Общероссийского объединения медицинских работников, д.м.н., профессор Новиков Георгий Андреевич. От  имени Министерства здравоохранения Саратовской области делегатов приветствовала заместитель министра здравоохранения Никулина Жанна Алексеевна.

Страниц (4): предыдущая    следующая